中原名师刘向阳应邀为河南师范大学外国语学院教育硕士做专题讲座

发布时间: 2020-06-28 14:40:05 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办
  2020年5月26日下午,来自郑州七中的中原名师刘向阳应外国语学院邀请,以网课的形式在钉钉平台作了题为“培养核心素养,构建全人教育”的讲座,?外国语学院教育硕士导师和全体教育硕士聆听了讲座。
 
  刘向阳老师首先介绍了郑州七中,让同学们看到了这个河南省首批示范性高中之一的学校在培养学生核心素养和促进全人教育方面所做的努力。接着,刘老师以亲身经历阐述了“选对了专业——英语”和“选对了职业——教学”的感悟,用其丰富的阅历和教育教学经验让同学们一开始就认识到树立正确的教学观念的重要性和名优教师的特质。
 
  刘老师通过解读新课标,联系教学实际,基于一个个现实的案例,帮助同学们明白一个真正优秀教师所要付出的努力、所要经历的心境,明白认清教学现状的必要性,通过实实在在的教学实践例子,阐明了教师这个职业真可谓是任重而道远。
 
  刘向阳老师通过讲解落实“全人教育的方法和途径”的六条措施,基于一线教师宝贵的教学经验,在教学实践方面以小见大、由浅入深地阐述了教师在教学中教什么、如何教、评什么、如何评等问题,为同学们提供了许多实用的教学方法和教育理念。刘向阳老师还重点介绍了他目前正在进行的课题研究《高中英语支架式写作教学研究》。他指出支架式教学在中学英语课堂教学的必要性,并强调在课堂上教师的一项重要任务是在学生的现有知识水平和学习目标之间搭建一种帮助学生理解、进步的支架,然后在这种支架的支持下,帮助学生掌握、建构和内化所学的知识技能,最后再逐步撤除支架,让学生独立完成学习任务。
 
  刘向阳老师对教育事业热情专注的态度浸润着听众,这不仅仅是一次不同形式的讲座,更是一场独特而有内涵的学术分享。
 
  据悉,在寒假新冠疫情防控期间,为了积极响应河南省教育厅倡导的“停课不停学”名师助学行动,刘老师受邀在郑州市教育局主办的“学在郑州”网络学习平台和民进河南省委基础教育委员会、河南省教育信息化发展研究中心等单位发起的河南省教育信息化“停课不停学”专家行动在线直播---爱作业开明云课堂网络学习平台举办八次讲座,助力高三莘莘学子备战高考,受益学生数万人。