互相唤醒,做一个重新点燃自己的人

发布时间: 2020-06-28 14:26:09 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办
互相唤醒,做一个重新点燃自己的人

——孟红梅名师工作室微论坛2020年5月纪实

报道:工作室成员  苏明天
 
  编者按:为充分发挥名师工作室的引领带动作用,满足工作室成员专业发展的需求,针对工作室成员来自我省各地不便集中学习的问题,工作室主持人孟红梅老师秉承“同在共行”的发展理念,以挖掘工作室内部资源为切口,对前期“微论坛”活动的形式、主题进行改进,在本学年策划了“线上微论坛”主题活动,为每一个成员提供探讨、展示和分享的平台,以实现互相学习、共同提升的目的。
 
  五月,工作室迎来了第35期至39期微论坛活动,让我们一睹活动现场:
 
 
  第35期微论坛分享的李利老师来自演集镇第一初级中学,他是河南省第11届最具成长力候选人,中原名师孟红梅初中语文工作室成员,河南省曹凤华名班主任工作室成员,永城市知行读书会会员。永城市优秀共产党员,永城市骨干教师,永城市学术技术带头人。酷爱读书、写作。自2019年8月以来,在个人公众号“李利手记”分享个人读书批注200余篇,批注字数近30万字。
 
  李利老师的主讲内容是有关读书方面的,知识丰富,有方向性,“知识扩展的边界是无限宽广的”,“教书匠,先要做读书人”,“教师再有才华,教不会学生也不是好老师”,这些观点都给我们敲响警钟:读书,教师的第一修炼!读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,启发思想,指点迷津。李利老师从缘起、视角、结构等几个方面诠释了自己的阅读地图,又从知识构建、方法技巧、广泛涉猎、总原则等方面对书单做了介绍。
 
  部分交流:
 
 
 
 
  第36期微论坛分享的曹逸品老师任教于太丘镇中心学校,永城市教坛新秀,语言文字先进工作者,曾获永城市优质课一等奖,商丘市课题一等奖。他分享的主题为“群文阅读教师教学策略”。曹逸品老师经历了淬炼和沉淀,绽放了阅读情怀之花,逸如书香,品英咀华。她对群文阅读的论述,是真的思考与实践,对群文阅读的方法策略进行了总结。
 
 
  部分交流:
 
 
 
 
  第37期微论坛分享的刘秀丽任教于城厢中学,永城市文明教师,永城市学术技术带头人。
 
 
  一支蛙鸣,一朵荷香,把我们牵引到温馨时刻。童话世界,七彩梦幻,我们触摸季节的脚步,聆听花开的声音。童话是一块宝石,使孩子们的夜空熠熠生辉;童话是一个精灵,把真善美汇进孩子们的灵魂深处。秀出班行,丽句清辞,刘秀丽老师分享讲述了引导学生走进大自然去观察、感受、写作的教学故事,这是情境作文指导和训练。刘老师认为,生活是语文学习的源头活水,我们要把学生的生活与语文自然地关联起来。既是为了解决学生写作素材匮乏的问题,还为学生的学习生活留下了深刻而美好的记忆。
 
  部分交流:
 
 
 
 
  第38期微论坛分享的王玉洁老师任教于永城市实验中学,中共党员,永城市骨干教师、永城市教学新秀、河南省汉字听写大赛最佳辅导员。
 
 
  “仙子花朵烂漫似云霞,花香四溢满天涯。”王老师始终坚持“审美在路上”,先有自己的教学想法,然后循着这条脉络,纵横阅读各家观点,结合教学实践与思考,提炼出自己的主张。语文老师要在形象和语言、人格、教学上美起来,往讲台上一站就是一首诗,那么学生就会在美的熏陶中感受美、鉴赏美、创造美,从而提升学生的语文素养。我们语文老师更要以身作则,做审美教育的践行者。
 
  部分交流:
 
 
 
 
  第39期微论坛分享的田青霞老师任教于永城市侯岭乡福和希望学校,中小学一级教师、永城市骨干教师、永城市文明教师。
 
 
  她以自己的成长经历为线索,谈到了如何把书中的所学用到实践中,把实践中的困惑求助于书本,把理论与实践结合起来,促进自己的专业发展。说到成长,其实每一个人获得成就的人也不可能大阔步前进,都需要一点一滴的积累,需要一天又一天的坚守,“合抱之木,生于毫末;九层之台起于累土”,自古至今就是这个道理,而且期间还会有坎坷、迂回、纠结,但是坚持是世界上最强大的力量,坚持必将把一点一滴的积累堆成高山成长在路上,不在于站在哪个起点,而在于选择向哪个方向走,一起加油!
 
  部分交流:
 
 
 
 
  通过一次又一次的微论坛分享,我们凝聚、影响了更多热爱语文的老师,以工作室为中心,加强了辐射带动的作用。我们将进一步学习提升,开阔视野,带动更多老师一同成长。展望六月,我们充满期待!