疫”战到底 “幼”创佳绩 ——弯丽君名师工作室线上教师教研培训公益课活动总结

发布时间: 2020-06-28 11:15:50 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办
  为认真贯彻落实总书记系列重要指示批示和全国疫情防控工作电视电话会议精神,落实省教育厅《关于疫情防控期间做好全省中小学教师教育教学工作的通知》,做好“延期不研训”“延期不延学”新冠肺炎疫情防控时期的培训工作,指导幼儿园教师专业成长,漯河市教育局依托弯丽君名师工作室组织开展以“疫”战底,“幼”创佳绩为主题的线上教师教研培训活动。
 
  培训内容包括:幼儿园开园前后的疫情防控及卫生保健、幼儿安全教育、幼儿生命健康教育、幼儿心理健康教育、教科研、区域活动、课程评价、教师专业化发展等。此项公益课活动自2020年4月15号-25号,持续11天。
 
  2020年4月15日中原名师弯丽君园长以课题《疫情防控时期幼儿安全教育的管理策略》的讲座,拉开了此次线上教师教研培训活动的序幕。弯园长从疫情防控期幼儿宅家安全和幼儿园一日活动存在的安全隐患和管理策略两个方面结合实际案例深入浅出地进行阐述,并提出了相应的安全管理方法与策略。疫情防控期的幼儿宅家安全防护,弯园长从幼儿的身心健康发展、消防安全、消毒安全、防疫安全、居家安全、饮食安全、用水安全、网络安全、运动安全、工具安全等方面提出幼儿居家应注意的事项。
 
  当天公益课直播讲座中吸引了近1600名教师参与,大家在讲座中认真聆听,结束后相互分享自己的感悟和心得,表示今晚的公益课不仅富有教育性、实用性和操作性,更提升了教师的安全意识和专业素养。
 
  4月16日,中原名师弯丽君名师工作室成员、郑州市教工幼儿园工会主席兼清水苑分园园长肖静华老师分享了《幼儿语言能力发展中的听、说、读、写》。肖老师从语言能力的发展对孩子的重要性结合《3-6岁儿童发展指南》精神对幼儿语言能力的倾听、表达、阅读、书写准备展开了详细的讲解。她明确提出了各年龄段阅读书目的:小托班培养阅读兴趣,中大班选择适合年龄段的书目培养阅读能力。在师幼或亲子共读方面,给出了8条有趣实用的听读启蒙发、讲述提问法、角色扮演法、移情法、改编情节、延伸想象法、猜猜认认法、改错法。
 
  4月17日进行了第三次公益讲座,来自周口商水县实验幼儿园的沈素开老师给大家准备了一期《春季开学如何做好幼儿园疫情防控》专题讲座。针对幼儿园开学前准备、入园时工作、开学后措施进行了一一详细的讲解。开学前,全园教职工,幼儿健康排查尤为重要,符合要求的才能返岗、来园。情防控应急预案演练为了更好地使开学后不再让疫情发生做好了充足的准备。确保孩子们的健康安全,幼儿园各班要做好园门口的晨检接待,家长不可入园。
 
  4月18日进行第四次公益讲座,来自弯丽君名师工作室成员、漯河市直幼儿园保教主任张抗抗老师分享了专题讲座《幼儿园区域活动后的分享与评价》。在区域活动后分享与评价中,教师要关注到对幼儿已有经验的梳理,关键经验的概括,以及新经验的提升,实现经验的建构与整合,从而引导幼儿不断地积累经验,提升发现问题、解决问题的能力,同时调动幼儿积极地参与到分享与评价的活动中来,大胆地表述、表现自己,并通过高质量的分享与评价,引发幼儿继续参与活动的兴趣。区域活动后的分享与评价,不仅可以帮助幼儿学习自我反思,还会帮助幼儿提升和拓展游戏经验,促进幼儿间相互学习,从而达到共同成长的目的。
 
  4月19日中原名师弯丽君名师工作室成员--浚县县直幼儿园李建敏老师在弯丽君名师工作室CCtalk平台以《幼儿园一日生活常规管理》为主题,对我们幼教同仁进行了专业的引领和指导。如何以《专业标准》中专业的理念、高尚的师德、专业的知识、专业的能力来进行幼儿园一日常规管理,引发和支持幼儿的主动活动,引导幼儿在一日活动中获得全面发展,提升保教质量呢?行为习惯的养成要从幼儿时期抓起!让我们每位幼儿教育工作者,从现在做起:注重班级常规建设,加强幼儿良好行为习惯的培养,更好地推动班级各项工作的有序开展。
 
  4月20日,中原名师弯丽君名师工作室成员,市直幼儿园龚晓莹老师以《遇见最美的自己--从教师礼仪开始》为主题,展开了一次别样的在线教师礼仪培训。龚老师带我们重温了教师礼仪的概念。其次,龚老师耐心、详细地从仪态礼仪、着装礼仪、介绍礼仪、握手礼仪、交通礼仪、餐饮礼仪等方面进行了规范的引领。接着,龚老师结合自己幼儿园的礼仪品格特色教育,让老师们明白了在幼儿园该如何实施礼仪教育。 最后,龚老师勉励幼教同仁们:“知师易得,人师难求”。为了祖国的花朵拥有一个幸福成功的人生,为了我们民族未来文明的发展,要不断地提升自己的修养。
 
  4月21日,中原名师弯丽君名师工作室成员、平顶山市西苑幼儿园业务园长程珊珊分享了《幼儿园结构游戏的组织与指导》。她从什么是结构游戏?结构游戏的类型及各年龄段的关键经验;结构性游戏的组织流程和指导策略;结构游戏的指导方式四个方面为我们做了详细的介绍。让我们深入了解结构游戏及结构游戏目标。各年龄段的关键经验和结构游戏存在的问题,都做了非常详细的讲解。 着重讲解了游戏的流程和指导策略。让我们看到了程老师团队扎实的教学功底,认真的教学态度,和谐的教研作风,我们从中深受启发。
 
  4月22日,中原名师弯丽君名师工作室成员、平顶山市卫东区幼儿园谷阁阁老师进行了《幼儿园节假日活动的组织与实施》专题讲座。谷老师分别从幼儿园节假日活动的内容、意义、组织方法以及节假日活动的主题类型等方面进行了全面细致的讲解,给幼儿教育工作者提供了大量可借鉴的经验和方法。并结合本园传统节日的开展情况,提供了形式多样的传统节日主题教育活动,这种多方位的教育形式,培养了幼儿古典文化底蕴和优雅情怀,让传统文化的价值伴随他们人生经验的成长而吐露芬芳,绽放光明。
 
  4月23日,中原名师弯丽君名师工作室成员、漯河市市直幼儿园办公室主任马林老师进行了《幼儿园教师听课评课的方法和技巧》专题讲座。马老师在讲座中提到:听课评课是幼儿园教师全面提升教学水平的一条捷径,那么如何在幼儿园有效地开展听课评课活动呢?马老师分别从什么是听评课、为什么要组织听课评课、怎样有效地进行听课评课三方面深入浅出地进行了耐心细致的讲解,指出了教师在听课评课中存在的问题:重听轻评、敷衍了事、平淡肤浅、面面俱到、参评面窄、评新弃旧,并通过生动的案例向大家传授了听课评课的方法和技巧,令聆听的小伙伴们醍醐灌顶,受益匪浅。
 
  4月24日,中原名师弯丽君名师工作室成员、漯河市市直幼儿园路雪萍老师进行了《幼儿园歌唱活动的有效策略》专题讲座。路老师从歌唱教学的意义和教育价值讲起,带领大家再次巩固了什么是歌唱?歌唱的教育价值,歌唱的教学准备等方面让大家了解一下歌唱对幼儿的重要性,使大家明确了歌唱教学的方向。在歌唱活动策略中讲到了如何运用动作策略,图谱策略,如何配好钢琴伴奏,教师如何范唱等等。路老师在讲座中用美妙的声音示范演唱了大班歌曲《祖国祖国我爱你》,小班歌曲《走路》等多首幼儿经典曲目,教师轻声高位、清晰优美的范唱打动了听课的全体老师,给老师们做了一个完美的示范,迎来了大家热烈的掌声。这样的范唱给孩子们一个生动的,具体的,形象的引导。日久见功力,相信老师们在教学中坚持有效示范,抓住幼儿年龄特点。孩子们在愉快的歌唱活动中,一定会爱上歌唱。
 
  4月25日,中原名师弯丽君园长进行了《教师专业化成长的路径》专题讲座。教师专业化是职业专业化的一种类型,教师专业化的过程是个体成长的过程,是教师不断接受新知识,增长专业能力的过程,它是一个持续不断的过程,也是一个发展的概念,既是一种状态,又是一个不断深化的过程。而幼儿教师专业化,就是幼儿教师在职业生涯中,通过终身学习培训和专业训练,熟练掌握幼儿教育专业知识和技能,内化幼儿教育专业规范,形成幼教专业精神,表现专业自主性并践行专业责任的历程。
 
  弯园长就目前幼儿教师专业化发展现状、为什么促进教师专业化发展以及教师专业化成长的路径三个方面阐述了自己的观点和看法。针对目前国家,社会,个人三个层面讲述幼儿教师专业化成长已经迫在眉睫,只有不断的学习,计划,行动,反思,才能成为一名专业的幼儿教师。在这里大家学到了教师专业化成长的5个路径,专业化成长的7个能力。要想成为专业的幼儿教师,除了了解幼儿的能力,阅读,写作,反思也是幼儿教师的必修课。如何进行阅读,什么时候读,怎么有效阅读,弯园长给了大家很多好的建议和方法,大家都觉得如获至宝。
 
  最美人间四月天,不负春光与时行,弯丽君名师工作室线上教师教研培训公益课,在弯园长的带领下圆满结束了。相信大家聆听了专家教师们为期11天的讲座后,都收获满满,受益匪浅! 我们的团队承载着满满的正能量,在这特殊时期把这次的培训任务落实的好、完成的好、不辱使命!其实这次经历更是我们风华秋实人生历程中的一次锤炼,一次成长、一次凤凰涅槃、浴火重生。
 
  让我们一起用敬业的心,做专业的事,提升、成长自己是我们一生要走的路!在弯丽君名师工作室全体成员的带领下互帮互助,让漯河幼教走得更高,走得更远!