首页> 阅读分享> 内容

为生命的健康谈“教育价值” ——推荐阅读《窗边的小豆豆》

发布时间: 2019-11-06 17:14:49 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
为生命的健康谈“教育价值”

——推荐阅读《窗边的小豆豆》

开封市东郊回族小学   张志英  张志英名师工作室
 
  黑柳彻子,日本著名作家、著名电视节目主持人、畅销书作家,最受欢迎的电视人物之一,联合国儿童基金会亲善大使。
 
  《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被几所学校退学后,来到生命中关键的巴学园。文中讲述了,作为巴学园的管理者,小林校长无论是管理还是教育方法都与众不同,他常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
 
  余文森教授在编著的《基础教育课程改革四大支柱》说到:“教育即培养人。培养人从尊重人、关注人开始。”尊重人和关注人的一个外在标志是真正能够俯下身子,耐心地倾听——哪怕倾听的对象是一个小孩子,甚至于一个因“怪怪”的而被其他学校退学的小孩子,而倾听者却是“头发已经有些稀疏”的校长先生!
 
  因淘气被原来几所学校“退学”后,小豆豆来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,从一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。是的,老师的一句往往可以点燃学生的希望!甚至“奠定了她一生的基础。”你专注地、耐心地、饶有兴趣地倾听,给倾听的对象带来多么美妙的感觉啊!——你看,小豆豆说一开始还“有点儿担心”,一瞬间就觉得“放心”“开心”了,还为没有话说感到“可惜”、感到“伤心”。仅仅“四个小时”,小豆豆就感觉到“和这所学校的校长先生在一起的时候”,“非常安心,非常温暖,心情好极了!”还有什么“教育”能够在短短的四个小时里,就让一个一年级的小女孩子产生“能和这个人永远在一起就好了”这样巨大的影响呢?唯有倾听!
 
  对于“上课”,小豆豆说:“随着小学生们年级的升高,老师就能够逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚地了解每个学生的个性,对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效果的上课方法。
 
  而且,对于学生来说,能从自己最喜欢的科目开始一天的学习,会觉得非常开心,自己不喜欢的科目,因为在放学之前做就可以了,也都能够完成。所以,上课的时候多半是自习的形式,小学生们遇到自己不懂的问题,可以到老师那里请教,或者请老师到自己的位子上来,老师会耐心地讲解,一直到孩子们弄懂为止。然后,老师会出几道例题,这样就开始了新的自习过程。这是真正的学习,所以不会发生心不在焉地听讲的情况。”
 
  对于“散步”,小豆豆认为,“对于孩子们来说,‘散步’的时间是自由的,是可以尽情玩耍的时间,但实际上,散步时间却是可以学习理科、历史、生物等知识的宝贵的时间,这一点,孩子们还没有察觉到。”你看孩子们路过油菜地,欣赏了黄黄的花海和翩翩的蝶舞后,老师问:“油菜为什么要开花呢,大家知道吗?”接着,老师讲起了雌蕊和雄蕊的知识。小学生们都蹲到了路上,观察油菜花。
 
  对于在“图书室”自由自在地读书,小豆豆认为,“由于巴学园的孩子们每天都是从自己喜欢的科目开始学习,他们所受的教育是:如果觉得‘旁边太吵闹的话,自己就没法学习’,那就很麻烦了。要练习无论周围怎么嘈杂,都能够立刻集中精力!”
 
  班级中一位“同学不幸死”了,永远地离开了这个世界,小林宗作校长先生把全校的师生集中在校园,像平时那样,两只手放在上衣口袋里,但他一直默默地站着,一动一动。过了一会儿,先生把手从口袋里拿出来,看着孩子们,脸色肃穆,好像哭过一样,缓缓地说道:“泰明……死了。今天,我们去参加他的葬礼。泰明是大家的好朋友。真是可惜,老师们也都难过极了……”说到这里,小林先生的眼圈通红,泪水落了下来......教育是使人从了解生命开始,到理解生命,尊重生命,敬畏生命,善待生命。一个学生死了,全校师生都去参加葬礼,小林校长总是能在一些细节上做到教育的效果!
 
  文中还有这样的叙述,每当校长一有机会,就要对小豆豆说:“你真是一个好孩子!”如果一个大人仔细听这句话,就会发现,“真是”这个词含有非常大的意义:“虽然别人觉得你有好多地方不像是一个好孩子,但是你真正的性格并不坏,有好多好的地方,老师理解你。”小豆豆在巴学园的日子里,小林先生不断地对她说着这句话:“小豆豆,你真是一个好孩子。” 一句话,注一腔情;一句话,记一辈子;一句话,铸一世魂。
 
  《窗边的小豆豆》的确是一本具有巨大研究价值的教育经典之作,很佩服小林校长的教育理念,很想拥有一所像巴学堂那样自由、民主、充满生活气息的学校。好的教育是无痕的,却是深刻的,终身难忘的。