首页> 教学资源> 内容

人教版三年级下册《一个小村庄的故事》教学设计

发布时间: 2019-11-06 16:35:01 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
人教版三年级下册《一个小村庄的故事》教学设计
 
开封市东郊回族小学   张志英
 
 
 
  设计理念:
 
  《一个小村庄的故事》是人教版三年级下册第二单元的一篇精读课文,本单元的主题是“爱护周围的环境”。课文自始至终以“斧头”为线索贯穿整篇课文,讲述了一个美丽可爱的小村庄由于人们的无知与麻木后来被大雨和洪水冲毁的故事。课文“言简意深,耐人寻味,发人深省。”警示和教育我们的学生要从文本中感悟到爱护树木,保护环境,维护生态平衡的重要性,并且提醒学生要从自身生活中的小事做起,努力做一个环保小公民。修订版《语文课程标准》指出:“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”因此,教学本节课,我将采用整体感知,品读感悟,批注内化等方法,引导学生默读、轻声读、自由读、齐读等形式,指导学生在读中思考、读中感悟,读中讨论,读中理解,引导学生采用独立思考,同桌交流,小组合作等方式方法品读文本习得方法,结合生活来感受文章所蕴含的道理,完成课文的教学内容。

  教学目标:
 
  综合教材及学情分析,我确定本节课(第二课时)的教学目标为如下:
 
  1.抓住重点词句引领学生有感情的朗读课文,读懂文章的内容;
 
  2.联系上下文和生活实际,试着学习批注,感悟含义深刻的词句;
 
  3.以“斧头”为主线指导学生感悟文章的层次,体会小村庄的变化的过程及原因;
 
  4.学生通过多元化的读书、讨论、交流提高学生的思维、分析、概括能力,帮助学生树立环保意识。
 
  5.通过本课写法的引领,培养学生的写作能力。
 
  教学重点:
 
  引导学生通过读书学会批注,理解含义深刻的句子,感悟 小村庄变化的过程和原因;树立环保意识。
 
  教学难点:
 
  引导学生学习本课的表达方法指导写作;结合自己生活实际反思自己行为。
 
  教具准备:
 
  1.相关的文字幻灯片;
 
  2.相关的图画幻灯片和录像片;
 
  教学过程:
 
  一、复习巩固
 
  导语:通过第一课时的学习,我们已经解决了本课应掌握的生字词,初步了解了课文的主要内容,这节课,我们将更深入细致地分析理解课文内容,学有所获。
 
  (一)请同学们回忆一下课文主要讲了什么内容?检查学习成果。
 
  (课文讲了一个原来非常美丽的小村庄,由于当地人们不断地用斧头砍树,造成了水土流失,最后小村庄被洪水冲走了。)
 
  (二)作者笔下的小村庄原来是什么样的,作者是怎样描述它的?
 
  (1)幻灯片出示第一段内容
 
  (2)抽学生读相关的内容,感受小村庄原来的美丽
 
  (3)教师随机板书
 
  板书:美丽     森林郁郁葱葱     河水清澈见底
 
  天空湛蓝深远     空气清新甜润
 
  (4)生齐读第一自然段,再次体会小村庄的美丽
 
  (三)出示制作的关于描述小山村美丽的动画课件
 
  “看到这样美丽可爱的小村庄你的心情怎样?”(学生一定会说:陶醉、留恋往返......)我接着进一步说:让我们带着喜爱、陶醉、赞美的语气和心情齐读此段。(让学生再次感受小村庄的美)
 
  接下来,我这样过渡:“一个多么可爱、美丽、令人神往,让人留恋往返的小村庄啊!那里绿树成荫,河水清澈,空气清新,简直就是一个世外桃源。可是,现在怎样了呢?是什么原因使那个美丽可爱的小村庄在一夜之中消失得无影无踪呢?这其中又告诫我们什么呢?”(这一问题的提出激起学生强烈的探究欲望。)下面我们来进一步探究小村庄村庄变化的过程及原因。
 
  二、学习新知(2——5自然段)
 
  (一)学生自由读第2——5自然段,初步感知文本内容,批注自己对有关字、词、句的理解。
 
  在这里,我预设学生会从以下几句进行批注和交流:
 
  (1)“谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树木一棵一棵砍下来。就这样,山坡上出现了裸露的土地。”
 
  (2)“一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大.......树木变成了......变成了......变成了......”
 
  (3)不管怎样,家家户户靠着锋利的斧头,日子过得还都不错。
 
  (4)“什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。”
 
  (二)学习课文第2自然段
 
  (1)打开书,抽学生读第2自然段课文
 
  (2)幻灯出示思考完成问题:
 
  ①这段文章有几句话,第一句话中“锋利的斧头”指的是什么?
 
  ②第二句中连用两个“谁”说明了什么?
 
  ③“拎”是什么意思?为什么用这个词,你从中体会到了什么?
 
  ④山坡上有什么变化,村民们有什么反应吗?
 
  (3)幻灯出示第二段内容,引导学生分析理解,解决以上问题。
 
  不知从什么时候起,家家有了锋利的斧头。谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树木一棵一棵砍下来。就这样,山坡上出现了裸露的土地。
 
  (4)指导生齐读此段,进一步体会人们刚开始并未认识过度的乱砍滥伐可能造成的危害,体会小村庄已经开始变化,但并没有引起人们的重视。
 
  (5)小结:由于人们的随意乱砍滥伐,使得原本美丽的小村庄开始发生发生变化,但是,这并没有引起人们的重视,人们并未认识到过度砍伐树木的危害,于是,为小村庄的消失提供了可能。
 
  (三)用同样的方式方法学习第3、4自然段
 
  (1)幻灯出示学习提示
 
  ①读课文3、4自然段,了解文章内容;
 
  ②找出文中反应人们“过度”地,“无节制”地砍伐树木的重点词或句子;
 
  ③合作学习——抓住重点词和句子分析、理解、感受小村庄消失的真正原因;
 
  ④再读书进一步感悟文章蕴涵的深刻道理。
 
  (2)分小组自由读课文,合作学习,感知文章内容;
 
  (3)抓重点词进一步体会和感受砍伐树木,破坏环境是导致小村庄逐渐消失的最直接的原因;
 
  (4)学生汇报学习情况,展示学习成果;
 
  (5)课件出示相关的句段,指导读书
 
  一年年,一代代,上坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着房顶冒出的柴烟消失在天空了。
 
  (6)完成两个问题:
 
  ①理解两个“不断”和省略号的深刻含义。
 
  (说明人们对森林的破坏极度加剧,但仍没有引起人们的重视和思想的转变。)
 
  ②三个“变成了”组成了排比句,体会其中的作用和意义。
 
  (说明破坏仍在继续,程度愈来愈严重。从中体会到人们只是为了满足自己眼前的欲望和自身的私利,根本没有顾及可能出现的危险)
 
  (7)动画展示人们生活的变化(房子、工具、家具、柴烟)
 
  (8)分析理解“不管怎样,家家户户靠着锋利的斧头,日子过得还都不错。”中“还”字的准确用法产生的效果;体会“可是,小村庄却被咆哮的洪水不知卷到了何处。”中小村庄不知被卷到何处的原因。
 
  ①出示文字课件,指导学生读
 
  ②指导学生体会作者用词的准确
 
  (四)学习最后一自然段
 
  (1)学生齐读课文最后一段内容
 
  (2)展示动画课件,让学生直观感受破坏环境造成的村毁人亡
 
  (3)课件展示课文最后一段内容,抓重点词“什么”和“锋利的斧头”感悟文章蕴含的深刻道理
 
  (4)指导再读文章,进一步体会破坏环境,乱砍滥伐带来的灾难性的后果。
 
  (5)指导理解课文中三次提到的“锋利的斧头”的不同含义。
 
  (“锋利的斧头”文中出现了三次,有着深刻的用意:代表着人们对树木森林的无情的、残酷的破坏、短视的利用,甚至可以说是那些无知的人们的一种象征。)
 
  (6)再次齐读最后一段,进一步感悟句子中深刻的含义
 
  三、小结本节内容,进行知识拓展和思想教育。

  由于人们的短视的眼光,由于人们的急功近利造成了对森林的乱砍滥伐,过度地破坏了自然界的生态平衡,致使原本一个美丽的小村庄一夜间村毁人亡。此时此刻,我们又想说些什么,想做些什么呢?
 
  (一)分享汇报自己的收获
 
  (1)要多植树种花;
 
  (2)要一手砍一手栽;
 
  (3)要爱护环境,保护家园;
 
  (4)不要乱砍滥伐,多植树造林;
 
  (5)不要乱丢乱扔,从自身做起,保护环境,做文明使者;
 
  (6)所有的不注重环境保护的人都要遭到大自然的无情的惩罚……
 
  (二)你还知道哪些破坏环境的人和事?
 
  (1)工厂排污水;
 
  (2)工厂排废气;
 
  (3)人们制造白色垃圾;
 
  (4)随地乱扔包装袋、包装纸、果皮、纸屑等;)
 
  (5)垃圾混合等。
 
  四、写法指导
 
  1.回顾全文指导写法;
 
  2.看本节板书再次明确本课写法。
 
  五、布置作业
 
  1.作一次周边环境调查;
 
  2.出一份环保手抄报;
 
  3.以《XXX变了》仿写一篇文章。
 
  附板书设计: