首页> 工作动态> 内容

周口市中心城区小学语文学科教研基地开展活动

发布时间: 2019-11-06 11:26:30 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
  2019年5月29日上午,由周口市基础教研室引领、川汇区基础教研室协助组织的“中心城区小学语文学科教研基地”活动在六一路小学举行,主题是展示“不同文体的课文教学”。活动由中心城区小学语文学科教研基地主持人张雅莉主持,中心城区一百多名一线语文教师参与活动。
 
  川汇区教研室副主任张培鑫致辞,研讨会正式开始。回民小学的张蕊、六一路小学的何瑞华两位老师依次登台做展示课。两节课例围绕文体特点在语文听、说、读、写、做训练环节上各有侧重。张蕊老师执教《自然之道》,她立足于文本,采用情境代入法帮助学生理清文章思路,最后回到文体,落实到语用,引导学生发现“可以按事情发展的顺序”等方法去描述一件事情,有针对性地培养了学生的写作意识;何瑞华老师结合文本《桃花心木》设计了“生疑——设疑——解疑——悟理”的教学结构,引导学生像作者一样带着一颗好奇之心阅读文章,体验“柳暗花明”的阅读过程。观摩课之后,两位老师分别结合课例进一步阐释对文体分类的教学理解,引发了老师们对不同文体的学法、教法的深入思考和探讨。
 
何瑞华老师执教《桃花心木》
 
张蕊老师执教《自然之道》
 
工作室主持人张雅莉做讲座《从学生出发》
 
  最后,主持人张雅莉组织评课,结合“朗读的多元化、层次性指导”以及“对学情的准确把握”等方面提出了合理的建议,并做了题为《从学生出发》的专题讲座,深入浅出的阐述使老师们意识到语文教学要基于儿童认知,站在学习者的立场以学定教,为学而教,因学而进,教师要把自己的生活阅历和知识铺垫转化为学生易于接受的学习方式推进教学,带领学生走进不同文体的文本空间,让真正触及心灵深处的情感体验融入文本,并在此基础上形成新的认识,从而建构“语用立意、语用构思、语用表达”这样一个完整的语用发生过程。
 
  此次主题课例观摩研讨会,强化了语文教师备课的文体意识,为课堂教学和该主题后续的活动开展积累了宝贵的实践经验。