首页> 阅读分享> 内容

走班讲绘本,开启“悦读”绘本的一扇窗

发布时间: 2019-11-06 10:57:53 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
走班讲绘本,开启“悦读”绘本的一扇窗
 
南阳市第十五小学校   张红
 
  经典绘本与传统的故事书相比,以其简单的故事、鲜艳的色彩、精美的画面、凝练的语言以及蕴含在故事背后给人带来的深刻的思考深受学生的喜爱。绘本阅读不但能够有效地激发儿童的阅读兴趣,同时能够促进儿童和谐发展,有利于儿童情感发展,有利于开发儿童的形象思维和逻辑思维,有利于调动和培养儿童多方面的兴趣。绘本阅读,能引领儿童快乐成长,为儿童终身发展奠定重要基础。
 
  为了更好地激发学生阅读绘本的兴趣及更好地指导学生读绘本,达到“悦读”的目的,我们从一年级开始,坚持每周邀请家长,开展故事妈妈(爸爸)进课堂活动,受到了孩子们的欢迎,同时,也极大地鼓舞学生,要多读书才能有机会让家长来当故事妈妈(爸爸),收到了较好的效果。具体做法如下:
 
  一、依托课题,明确意义
 
  2016年四月份,我们顺利成功申报市教研室课题《让低年级学生“悦读”绘本的研究及策略》并立项。这为研究低年级学生“悦读”绘本,培养阅读兴趣提供了有利的研究平台。走班讲绘本是本课题研究的其中一项内容:让学生在享受每周的故事妈妈带来的精神大餐的基础上,又能从老师这里获取读绘本的方法,更多的乐趣会融入在以后的读绘本中,从而达到“悦读”绘本的目的。
 
  二、方法简单,效果明显
 
  二年级共12各班级,每个班选其中的一节语文课为每周固定的绘本故事课,老师每周按本班的班级序号+1,+2,+3……这样的顺序依次类推,进行走班讲绘本故事。保证每个班级的学生每周都有一节欣赏不同的老师带来的精彩的绘本故事课。学生因听绘本而爱上绘本,从而大大提高阅读绘本的兴趣。
 
  我选择的是绘本《蚂蚁与西瓜》,这个故事体现了蚂蚁团结、协作的精神,寓意深刻。是很好的德育教育素材。
 
  在与各班孩子们分享故事的同时,我带领孩子们与故事里的小蚂蚁们一起搬西瓜,吃西瓜。感受快乐的同时孩子们也必将受到启发,同时感受到团结、协作的重要性。
 
  三、定期交流,分享收获
 
  年级组每位老师在不同的班级讲绘本时都会因学情不同而出现不同的问题,针对这些课堂生成的问题,在进行课题交流时,教师们主动进行反思,好的做法让他人借鉴,同时,对于自己遇到的困惑在交流时提出来,让大家一起谈看法,听听他人的意见和建议,从而进行适当的改进,力求使绘本课讲得越来越好。
 
  另外,我们还会选择一些名师讲绘本的材料,一起学习、汲取精华,将其内化为自己的知识结构。
 
  四、深层挖掘,提升素养
 
  任何兴趣的兴趣培养都不是一蹴而就的事情,学生阅读兴趣更是如此。既然我们走班讲绘本作为培养学生的阅读兴趣的途径之一,仅停留在“听、读”的层面还是不够的。因此,教师选择的绘本故事,内容不仅要有趣味性、教育性,而且还要与二年级的看图写话相结合,融入句子仿说、看图想象等训练内容。
 
  (一)教师在课前要做好充分的准备,对自己所选择的绘本内容进行细细的研读。在进行认真分析解读之后,把握绘本所隐含的丰富信息:一方面是绘本表面所呈现出的信息,如封面、环衬、扉页、正文、封底、图画内容,另一方面是绘本背后所隐藏的价值,挖掘文字背后的情感和画面背后的内容。把握在帮助学生理解故事内容、关注故事情节的基础上,去挖掘绘本所隐藏的价值,使学生得到充分的情感体验或升华,让学生发挥自己的想象力。
 
  如:我讲的是《蚂蚁与西瓜》这本书,这个故事体现了蚂蚁团结、协作的精神,寓意深刻,是很好的德育教育素材。
 
  我在与各班孩子们分享故事的同时,带领孩子们与故事里的小蚂蚁们一起观察西瓜(教孩子们观察西瓜的方法:样子、颜色、味道),搬西瓜(观察小蚂蚁的动作、表情,用合适的动词描写搬西瓜的过程,体会蚂蚁蚂蚁团结、协作的精神),吃西瓜(观察蚂蚁的样子,想象分享西瓜后的开心)。力求带孩子们感受快乐的同时受到启发,体会到团结、协作的重要性。
 
  在《蚂蚁和西瓜》这个绘本的教学过程当中,我所挖掘的训练点有以下方面:
 
  1.在看到西瓜的时候,引导学生观察西瓜的颜色,样子,想像西瓜的味道。
 
  2.大家齐心协力搬西瓜时,引导学生用合适的动词完成填空:它们( 找 )来棍子,拿石头(垫)着,把这个大家伙(撬)起来!
 
  3.蚂蚁把西瓜搬到洞口附近,如何把西瓜运进洞内,再次引导学生:
 
  只见成千上万只蚂蚁,欢呼着(爬)上西瓜,它们有的(拿起铲子,使
 
  出吃奶的劲,用力地铲呀铲  ),有的(把铲出来的西瓜放在吊车上,像起重机一样往下放。),还有的(站在下面等,一有西瓜放下来,它们就抱着西瓜走)。
 
  这些训练点的设计,让学生在听绘本故事的同时又较好地进行了看图能力的培养,把口语交际融入其中,一举多得。
 
  (二)在绘本教学过程中为学生创造表达机会,提升学生的阅读、想象、写作等方面的能力。
 
  二年级正是练习看图说话,看图讲故事的黄金时期,我们正好借助讲绘本这个契机,引导学生去观察图画,描述图画,发挥想象,提高学生的语言表达能力和写作能力。
 
  走班讲绘本活动取得了阶段性的成效,获取了宝贵经验。
 
  1.在一次次的走班讲绘本过程中,教师的绘本讲的越来越精彩,内容越来越充实,将一本薄薄的绘本故事讲得越来越厚。
 
  2.学生听绘本的热情越来越高,并能够积极参与其中。在引导学生描述图画,
 
  发挥想象的过程当中,越来越多的孩子开始勇敢地举起小手,大胆地站起来参与其中。并且语言逐步规范,同时自信心也越来越高。
 
  3.通过设计训练点,让学生在听绘本故事的同时有较好地进行了看图能力的培养,把口语交际融入其中,一举多得。
 
  走班讲绘本,每位教师不仅仅是施教者,也都是受教者。大家不断学习,不
 
  断提升,绘本故事越讲越精彩。孩子们收获了快乐,我们收获了幸福!