首页> 阅读分享> 内容

读《幼儿园教师专业标准(试行)》案例式解读心得

发布时间: 2019-11-01 14:57:10 【浏览字号: 来源:
读《幼儿园教师专业标准(试行)》案例式解读心得
 
推荐人:刘巧茹 幼儿教育
 
作者李影(南阳市第一实验幼儿园,刘巧茹工作室培育    学员,河南省骨干教师)
 
  这本书为我们幼儿教师指明了方向,进行了详细的解读,运用一些真实的案例使我们受益匪浅,值得一读的好书。
 
  《幼儿园教师专业标准(试行)》(以下称《专业标准》)共包括三部分:基本理念、基本内容、实施建议,在“师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习”的基本理念下,对幼儿教师的专业素质提出具体要求,包括三个维度、十四个领域,分别对幼儿教师的专业能力、职业道德做了详细阐述。对《专业标准》进行归纳总结,可以发现有以下几个特点:
 
  一《幼儿园教师专业标准(试行)》案例式解读一书的特点

  (一)儿童观:坚持以学生为主体,幼儿为本

  在《专业标准》的第一部分即提出其基本理念之一为:幼儿为本,“尊重幼儿权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性;遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育,保障幼儿快乐健康成长。”将以幼儿为本的儿童观作为幼儿教师专业发展的要求,是促进幼儿教师专业发展、保证学前教育质量的重要一笔。
 
  所谓“儿童观”即对儿童的观点和看法,北京师范大学庞丽娟教授指出:“儿童观是指教师关于儿童的基本看法,包括对儿童身心发展特点、规律和心理发展动力等一系列问题的一般性认识及由此形成的对儿童的特定期望等”。该标准凸显了幼儿教师应坚持以“学生为主体,幼儿为本”的儿童观,主要表现为:
 
  第一,在理念上,应坚持以儿童为本,尊重幼儿作为个体的独立性、主动性、特殊性,对其进行适宜的教育。
 
  第二,在对待幼儿的态度上,要关爱、尊重、信任幼儿,不可歧视幼儿,以正确的态度看待,摒弃“小大人观”等其他不重视或不能正确认识儿童的观点。
 
  第三,对幼儿的教育教学,幼儿教师应掌握幼儿不同发展阶段的身心特点及规律,了解幼儿个体的一般特点差及异性,为幼儿创造条件,鼓励其主动、积极地学习,对幼儿施以适当的教育。
 
  (二)教师观:体现人本主义教师观
 
  所谓教师观,即对教学过程中教师地位、权利的认识。传统教师观习惯将教师比作蜡烛、园丁,虽然蕴含教师默默付出的伟大,但是也将教师置于教学过程中的主导地位,是知识的代言人、传递者。人本主义流派对传统的教师观提出挑战,以马斯洛、罗杰斯等为代表的人本主义者认为教师应与儿童平等,尊重儿童的主体性,发挥儿童的独立性。以罗杰斯为代表,在其“学习者中心理论”基础上,提出“教师即促进者”的观点:认为教师在儿童学习过程的地位应该是一个“侍者”,教师的作用是为儿童创造一种适宜学习的氛围,主张教师同学生之间建立具备“真实”“理解”“接受”三种品质的师生关系,作为促进者、帮助者、辅助者、合作者促进儿童的学习。
 
  教师的教师观直接决定教师在教学过程中的教学方法、评价模式以及师生的交往模式,因此作为幼儿教师专业发展的标准依据,《专业标准》借鉴人本主义教师观的理念,对教师的教育行为提出明确要求,表现为:第一,强调幼儿园教育环境的创设,包括硬件环境如玩教具、游戏场所,同时还包括软环境如良好的师幼关系、伙伴关系及班级氛围的营造;第二,主张以游戏活动为主,为幼儿提供符合其年龄特点、兴趣需要及发展目标的游戏条件,以供幼儿主动学习;第三,同幼儿建立良好的师幼关系,要求幼儿教师了解儿童的身心特点,用适当的语言与其交流,同时带着爱心、耐心在尊重、信任幼儿的前提下与幼儿交往。
 
  (三)学习观:践行“发展取向型学习观”
 
  儿童学习观是对儿童学习本质、目标、内容、过程与途径等方面的基本看法与观点。涉及到几个基本的问题:儿童的学习是什么?儿童为什么要学习?儿童学习什么以及儿童如何学习?如何评价儿童的学习吲?学习观与教师观、学生观等一同作为教师的教育观念,对幼儿教师的教学行为有重要影响,尤其作为学前教育阶段,其不同于中小学阶段的独特的学习特征
 
  《幼儿园教师专业标准》是对合格幼儿园教师专业素质的基本要求,是幼儿园教师开展保教活动的基本规范,是引领幼儿园教师专业发展的基本准则,是幼儿园教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。
 
  《幼儿园教师专业标准》,它分基本理念、基本内容、实施建议三部分。通过学习我深刻理解了“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”的基本理念,对“专业理念与师德、专业知识、专业能力”3个维度14个领域62项基本要求有了基本的了解。
 
  二、学习《幼儿专业教师标准》的几点体会:
 
  通过学习我收益很大,使我深深感到我们的责任--我们是孩子第一启蒙老师,我们的一举一动,一个眼神,一个微笑,甚至一个细微的动作,都有可能影响一个孩子,我们在教育中的一点一滴也直接影响到孩子们,创设各种情境,尽量使每一个孩子得到充分的展示,开心学习,快乐成长。作为老师的我们,只有不断反思,审视自己的教育言行,不断更新自己的教育观念,才能成为一名合格的教育工作者。
 
  《幼儿园教师专业标准》是对幼儿园教师专业素质的基本要求,是幼儿园教师开展保教活动的基本准则,也是引领幼儿园教师专业发展的基本准则。通过认真学习《幼儿园教师专业标准》,我深刻理解了“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”的基本理念,对专业理念与师德、专业知识、基本要求有了基本的了解。
 
  学习《幼儿园教师专业标准》以后,我觉得:一是要求幼儿教师要热爱工作岗位,二是要求幼儿园教师要关爱幼儿。对照自己的各个方面;觉得自己在师德方面会时刻地要求自己,在一日生活的各个环节,能注意自己的言行举止,做好孩子们的榜样,但有时候,也会对个别调皮捣蛋的孩子生气,语气不是很好,学习《幼儿园教师专业标准》后,我会控制和及时调节自己的情绪,在这一方面,自己还要不断地改进!
 
  学了《幼儿园教师专业标准》以后,我多了一份耐心及爱心,就经常观察幼儿,鼓励幼儿与小朋友交往,乐意参与一起游戏。表现自己,学会与小朋友共享快乐。一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”是我们的教育宗旨,爱是我们的教育手段,让我们多一点爱心,多一些赏识,多关爱一下调皮的孩子吧!你肯定会有意想不到的收获。在这一方面,自己还要不断地探索。在专业知识和专业能力方面,很多时候还需要在教研中多听听别的教师的经验和方法,自己也要加紧在日常的学习中不断充实自己,在带班的过程中不断地总结好方法和经验,与理论与实践之中,不断地向专业教师的领域迈进。
 
  1.我理解到要成为一名合格的教育工作者。首先要有爱和高尚的师德和能力。“爱”,一是要求幼儿教师要热爱工作岗位,二是要求幼儿园教师要关爱幼儿。“爱”是“专业理念和师德”的最好阐述,唯有拥有这两个“爱”才能够从事幼儿园教师这份神圣的职业。其次是能力。“能力”是在“爱”的基础之上对幼儿教师提出的具体要求,包括幼儿园教师“专业知识和专业能力”两个方面。唯有掌握了这份“能力”才能够做好幼儿园教师这份神圣的职业。
 
  2.作为幼儿教师,要学会尊重幼儿。也就是要努力做到不武断地批评或否定幼儿的想法和做法,不简单、粗暴的指责幼儿,而是了解实情的来龙去脉,再给予必要的帮助和指导。这样,才能真正促进幼儿的进步,成为孩子们喜欢的好老师。
 
  3.以身作则,言传身教。常有家长向我们反映说,老师的话就是“圣旨”,老师说一句抵我们说十句。这句话是对我们的褒奖,也是对我们的鞭策。幼儿的可塑性、模仿性强,老师是他们学习模仿的对象。一言一行都对孩子有着潜移默化的作用。孩子身上都有老师的影子。因此,我们要努力提高自身修养,为孩子做好表率。
 
  4.必须学会与家长交流,摆正自己的位置。幼儿是一个独立的个体,但同时他们又是一个未成年的人,因此与家长沟通是我们教师的职责。真诚对待每一位家长,如实的和他们交流对孩子教育方面的看法,对家长提出的要求尽量去满足,对家长提出的教育孩子的疑问帮着查资料回答。当问题出现第一时间与家长联络很重要,让家长知道老师对他们反映的问题很重视,对幼儿的发展也很在意。园内半日活动中,家长看到了自己孩子各方面的表现与进步,同时也看到了别的孩子不同程度的发展与进步,倍感欣慰的同时家长朋友们也会对我们的工作多了一份理解和支持。
 
  最后,我想说:学习了《幼儿教师专业标准》以后,我才明白,在今后的工作中,我还要不断努力,不断学习,老师们,让我们行动起来,在行动中思考,在思考中研究,在研究中行动,只有这样才能适应新时代,也才能成为一名让领导称心、家长放心的幼儿教师!