首页> 阅读分享> 内容

一枝独秀不是春,百花齐放春满园

发布时间: 2019-10-31 16:32:08 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
【书香校园】一枝独秀不是春,百花齐放春满园
 
张莉工作室中学语文
 
  2019年5月21日,,沈丘县第一初级中学的报告厅却座无虚席,热闹非凡。 “人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过……”或低沉深情或激昂振奋的声音穿过寒风,传入耳中,他们是谁?在读着什么?
 
  “让我们把最热烈的掌声送给他们!”原来是八(9)班的学生们正在表演《钢铁是怎样炼成的》这本名著里面的片段。“他们演的保尔好不好?”“好!”台下响起同学们的喝彩声,一场关于名著阅读的分享交流会正式拉开了序幕。
 
  本期读书交流会别开生面,学生们运用思维导图进行创新阅读,为大家去演绎和解读书中的角色和内容。早在2018年9月,张莉老师便带领工作室骨干成员鲁明霞、赵燕、陈瑞莲、王冬梅等老师对部编版教材进行研讨分析,确立了运用思维导图进行创新阅读教学,以避免学生盲目的、无序的假读书现象,提高学生阅读的积极性和针对性,并率先在我校809班、819班进行试点,引导学生学习提练关键词,把长文读短,把厚书读薄。
 
  在本期的读书交流会上,八(9)班的学生利用思维导图阅读法去分析书中的人物成长故事线和性格特点,从整体上去把握和读透这本名著,并自己动手制作本次活动的课件、编演小话剧、绘制手抄报,最后通过五个专题板块的解读为大家带来了一场耳目一新精彩纷呈的读书会。
 
  《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基,一位伟大的作家,成功塑造了保尔·柯察金这一著名的人物角色。保尔有着钢铁般不屈的精神和毅力,在困难和挫折面前他从不退缩,在恶势力面前,他也从不示弱;他敢爱敢恨,他总是把党和祖国的利益放在第一位。
 
  专题一:保尔的成长史
 
  第一阶段:年小无知,惹是生非,受尽凌辱
 
  第二阶段:革命意识初步萌发,走上革命道路
 
  第三阶段:英勇顽强、斗争经验逐步丰富成熟
 
  第四阶段:凭着崇高的理想,顽强的毅力,实现生命意义的伟大。
 
  专题二:人物形象分析
 
  保尔:一个自觉的无私的革命战士,总是把党和祖国的利益放在第一位;一个刚毅坚强的革命战士;一个平凡而伟大的英雄人物。
 
  专题三:保尔对生命的理解
 
  钢在锤炼中坚强,人在困难中成长,心在磨砺中贴近,情在烈火中永生!
 
  专题四:浅析写作艺术特点
 
  专题五:手抄报和思维导图。
 
  最后,八(9)班的班主任、优秀教师鲁明霞作最后总结发言。她提到将思维导图引入名著阅读,能帮助学生及时地将所读内容进行梳理、概括、提炼,并以形象化、可视化、条理化、清晰化的“图式”进行呈现,相比纯文字更易于学生理解和记忆。在名著阅读中,思维导图不仅仅是一种辅导性的思维工具,同时它也是一种思维模式。学生在读书时去梳理、分析、归纳、整合的过程,其实也是一个能动的思维过程。它的最大魅力就在于,它能帮助学生进行系统的思考,既见树木又见森林,能更好地把握大局,从单一的点、线思考到平面思考,从线性思维到平面思维,再到立体思维。这对于正处于心智成长关键期的初中生来说将会是极佳的思维训练,对于他们的未来发展也将大有裨益。
 
  孩子们对这种新型阅读法进行大胆的尝试,由陌生到熟悉,由稚嫩到成熟。经过半年的实践,思维导图阅读法已初步在我校部分班级花蕊绽放,吐露芬芳。希望这种新型阅读方式能引领一初中阅读之花齐放,进而姹紫嫣红,满园芬芳!
 
  让阅读成为习惯,让书香飘满校园!