首页> 阅读分享> 内容

运用思维导图 开启智慧之门 ——沈丘县第一初级中学交换书屋第二十一期如期举行

发布时间: 2019-10-31 16:27:49 【浏览字号: 来源:
运用思维导图 开启智慧之门 ——沈丘县第一初级中学交换书屋第二十一期如期举行
 
张莉工作室中学语文
 
  同学们,当你在阅读中面对一本本大部头名著时,是否头疼该如何记住内容?当你面对一门门复杂的功课,又有什么样的方法去理清思路?
 
  别急!答案马上揭晓!
 
  2019年5月13日,一场来自一初中的头脑风暴——“运用思维导图,开启智慧之门”的大型读书汇报拉开了帷幕,它带领着我校现场的500余名师生进行了一场头脑思维的旅行。
 
  张莉老师带领819班的学生们为现场的师生们分享了开启思维导图训练的缘由以及在在学习中的实际运用。她说:正是在参加一次中原名师培训时,在记笔记的苦恼中思索,她才开始了解思维导图,并思索着在教学中尝试。张莉老师的这一想法得到了李莉校长的高度重视。2018年秋,张莉老师与名师团队成员鲁明霞,赵燕,王冬梅,李瑞莲等老师进行研讨,决定先在部分班级进行实践。经过一个多学期的实践,思维导图之花已经在这些班级绽开。
 
  不信,你看!
 
  这一张张精美的思维导图,就是同学们读书中积累与思考的结晶。
 
  如今819班的同学可不仅仅只会动手!说起思维导图,他们可是头头是道!
 
  这不!徐涵泽同学在现场为大家聊起了思维导图的前世今生!思维导图的创始人东尼·博赞的少年故事激发了现场观众的兴趣,激起他们探寻思维导图的决心。而世界著名心理学家、教育学家,英国大脑基金会总裁东尼·博赞,在19世纪60年代发明的思维导图这一风靡世界的思维工具,正被全世界约3亿人使用。
 
  而张家康同学用通俗易懂的语言,给大家讲解了什么是思维导图。他的台风自然大方,讲解清楚明白,解决了学生们心头关于思维导图的谜团。
 
  王畅,辛家树······一位位同学用他们的简洁的语言,清晰流畅地表达了他们动手绘制思维导图的思路,他们的发言,激起了学生们绘制学习的欲望。
 
  819班的孩子们还进行了现场示范,邢瑶瑶,赵思雨两位同学利用黑板、粉笔现场示范绘制的要领,她们的示范清晰明白,现场的同学也跃跃欲试。现场的师生们用手中的笔和纸在邢瑶瑶、赵思雨两位同学的引导下进行尝试,生涩但不失活泼的线条,图与文的初次结合,一张张思维导图在现场几百名师生的手中,渐渐成型。随后随机抽取了几张同学们的现场绘制,稚嫩但不失特色的图形展示,引来现场师生的阵阵掌声。
 
  随后,交流会进入最激动人心的现场互动环节---我来问你来答。819班的小记者赵思雨、林畅,携同梦圆、范世豪等五位同学现场解答了同学们在思维导图中还存在的疑惑。面对如何寻找关键词?绘画水平不高怎么办?思维导图费时吗?如何解决绘制中一系列的难题?这些绘制思维导图的小专家们结合实际情况给出了令人满意的回答。看现场同学满意的笑容,听报告厅中阵阵热烈的掌声,再看高高举起的小手,你就知道思维导图已经激起了现场同学如火的热情。
 
  如果你认为思维导图仅仅局限于语文阅读,那你就大错特错了。这不,张家康同学就结合学习实际,指出思维导图可以适用于文、理所有学科,他还举出了绘制历史年代图,物理知识点及典型习题等实际例子,让现场的同学连连点赞。
 
  当孩子们谢幕准备离场时,现场的掌声雷鸣,在座的师生意犹未尽,久久不愿离开!我想一场令人心动的交流必将产生深远的影响,那读书、学习与交流的思想必将占据头脑,撼动心灵。
 
  全程观摩现场的张锋校长说:每个孩子都是一片神奇的土地,只要播种一颗种子,精心呵护,就会迸发出耀眼的生命活力!今天孩子们关于思维导图的的交流精彩纷呈!
 
  读书,使人思维活跃;读书,使人胸襟开阔;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使入思想插上翅膀,感情绽开花蕾。伴随一路书香,我们的沈丘县第一初级中学必须将成为孩子们成长的乐园!