首页> 工作动态> 内容

送教下乡,共促成长——记中原名师张素红工作室送教下乡活动

发布时间: 2019-07-11 13:53:27 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
 
 
 
  为了促进城乡教育均衡发展,充分发挥中原名师工作室引领、示范和辐射作用,提高教师课堂教学水平,全面提升教师的整体素质,2019年5月20日,中原名师张素红带领所在学校濮阳市子路小学的优秀骨干教师开展了送教下乡活动。
  
  此次送教活动的地点是范县颜村铺乡颜村铺小学,参加本次观摩活动的有范县教育局教研室丁林凤老师、颜村铺乡中心校黄学恩校长和颜村铺乡数学骨干教师30多人。活动由示范课展示、评课研讨和专题讲座三个环节组成。
  
  首先进行示范课展示,濮阳市子路小学年轻教师张谢美执教部编教材《我们奇妙的世界》,张老师引领学生发现问题,指导学生仿照课文写作手法进行练习,将听说读写巧妙结合。接着做课的是经验丰富的濮阳市子路小学数学教师闫慧。她执教的是《小数的意义》,闫老师从数数入手,把小数放在数的发展历史情境中,让学生去认识和学习小数的意义及计数单位,沟通了整数、小数、分数之间的联系。两位授课老师以丰富的教学经验及灵活的应变能力,扎实的基本功,让课堂充满了无穷的魅力。
  
  示范课结束后,工作室主持人张素红主持开展了研讨活动。首先,两位老师介绍了自己的设计理念,紧扣新课标对自己的设计理念进行详细的阐述,张素红副校长针对两节课做了精彩点评。随后,颜村铺乡30多位老师就教材钻研、教法研究、学法指导,以及有关学科的教学疑难问题,和中原名师张素红进行面对面的座谈交流。听课老师在交流中反思自己的教学方法,明白自己今后的努力方向。
  
  评课后,老师们聆听了工作室主持人张素红做的《教学目标的设计与具体实施》专题讲座。从教育质量的提高入手开讲,交流了四个方面的问题,一是课堂教学中的问题分析。二是教学目标的准确把握。三是教学过程的有效实施。四是教学效果的及时评价。
  
  本次名师工作室送教活动充实、扎实、高效,通过观摩课例、参与研讨、聆听讲座,更新了教学理念,交流了教学心得,从而获得专业成长。从而促进城乡教育的合作共赢。