首页> 工作动态> 内容

省级名师、骨干教师培育对象第二次集中研修活动

发布时间: 2019-07-09 16:02:46 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
  为了充分发挥中原名师的辐射、引领和带动作用,提升幼儿教育省级名师、省级骨干教师培育对象的教育教学和科研能力,推进河南省中小学幼儿园教师梯队攀升体系建设,根据河南省教育厅相关文件精神,2018年10月14日,中原名师符丽、弯丽君、刘梅工作室培育省级名师、骨干教师第二次集中研修活动“开班仪式”在漯河市市直幼儿园隆重举行!来自中原名师三个工作室的省级名师、骨干教师共45人及符丽、弯丽君、刘梅的工作室成员等参加了此次集中研修活动。
 
  
  漯河市教育局党组成员、调研员吕登峰,基础教研室主任杨东华、漯河市市直幼儿园园长袁玉萍出席了开班仪式。开班仪式由中原名师弯丽君主持。费玉萍园长代表授课教师及导师发言,来自许昌幼儿园的省级名师培育对象老师代表全体学员发言,吕登峰同志欢迎大家来到漯河参训,并为大家介绍了漯河的人文景观和厚重的文化底蕴,殷切希望大家珍惜此次培训,认真学习,不断提高自身专业素养,不断促进自身专业化成长。
  
  本次研修活动以“专业引领、交流探讨、共同提升”为宗旨,为期五天,逐步进行专家讲座、同课异构、课题开题、组织观摩、推广应用交流等活动,力争实现“名师引领、资源共享、优势互补“的教师专业发展和学校教育的全面发展。
  
  在专家讲座活动中,邀请到全国著名语文特级教师,杭州市未来科技城海曙小学校长,杭州师范大学硕士研究生兼职导师,浙江省名师名校长工作站导师,核心阅读工程首席导师闫学老师做《教师专业成长的向上天梯》专题讲座。教育学博士,美国印第安纳大学访问学者,宁夏师范学院客座教授。现为浙江师范大学杭州幼儿师范学院副教授,硕士生导师,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次入选者周小虎做《PCK视野下的教师学习》专题讲座。河南省基础教育教学研究室科研管理办公室主任、中学政治教研员;全国中学政治教学研究会理事,河南教育厅学术技术带头人,河南省基础教育课程改革专家指导组成员,中原名师培育工程导师做《指向核心素养培育的教师发展》专题讲座。
  
  几位专家精彩的讲座为在座学员带来一场场视听盛宴,给大家带来了很多新思路、新认知。既有高度概括的理论,又有鲜活生动的事例,并从不同方面提到教师专业化成长的重要性,读书的重要性,倡导阅读应该成为一种生活方式,应该贯穿于每一位教师的生命。要想成为专家型的教师,一定要做一个善于更新知识的学习者,只有终身学习才能决定在教育这条路上走多远。
  
  在小会议室里,一场课题研讨会正在紧张进行中,名师工作室联盟的老师们针对课题研究中出现的困惑和周小虎教授面对面交流,两个多小时的时间,老师们学习了在做课题方面应该如何解决问题的方法和努力的方向,收获颇丰,并希望以后还能有更多的机会进行类似交流。
  
  同课异构活动中,由刘梅工作室安乐执教的大班美术《秋天的树叶》,弯丽君工作室张媛媛执教的大班音乐游戏《树精灵的舞会》,符丽工作室郭君娜执教的大班绘本《阿嚏,大熊,阿嚏!》,三位老师以不同的教育构思,不同的教学方法,呈现出不同教学风格的课堂。活动中教师充分发挥了孩子们的想象力和创造力,调动了孩子们的主动性,孩子们和观摩老师们积极的互动,让本次活动推向了高潮。
  
符丽园长点评
 
刘梅园长点评
 
 
 
区角观摩活动
  
  在区域观摩活动中,幼儿能根据自我意愿进行自主选择区域,变被动学习为主动学习,低结构、有趣材料的投放显示了市直幼儿园教师的专业和智慧,孩子们在玩的过程中发现问题,探讨问题、解决问题的能力令人惊讶,学员们不停的拍照、记录,对孩子的发展现状和老师们的创造力给予很高的评价。
  
  随后进行的是两个重点课题《基于中原名师培育工程有效引领名师成长的实践研究》、《幼儿园日常安全隐患与管理策略》的开题活动,评议专家杨伟东、贺斌、胡新颖现场听取汇报。
  
  在省级课题《幼儿园安全教育园本课程研究》成果推广应用交流会上,弯丽君园长对课题的研究内容及价值进行详细的介绍,使在场的学员受益匪浅。培训总结会上,三位工作室成员代表给大家分享了此次学习个人心得,除了很荣幸参与到此次培训中来,学到了切身实际的教学技能,更多的还是意识到自己相关教学经验的欠缺,争取把这次所学运用到以后的实践教学中去,并希望在以后能有更多的向优秀名师学习的机会,不断地提高自我,为幼儿教育做出自己的贡献。
 
  
  集中研修的时间总是有限的,满怀希望而来、满载收获而归,几天的研修中,我们在彼此了解的基础上,更加坚信:一个人可以走得更快,但一群人可以走得更远。愿我们在今后的培育工作中一起携手,让自己的教师专业发展上得到更好的提升,每个学员都收获了很多,增强了教师的使命感和责任感。学员们纷纷表示,一定会拿好接力棒,传承责任、使命与担当,关注思考今天的教育,做教育的实践者、改革者。相信,在不久的将来,一定会涌现一大批优秀的幼儿名师!共同谱写幼教新篇章!